МБУК "Централизованная библиотечная система"Алатырского района Чувашской Республики

Меню сайта

Алатырский район

Юдин Василий Федорович родился 2 июня 1921 года в селе Миренки Алатырского района. Окончил 4 класса и работал в колхозе. В 1940 году его призвали на военную службу. Служил в Ленинграде в строительном батальоне, строил военные заводы.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, и их батальон отправили под Ростов на передовую. Здесь он получил боевое крещение. Немцы бомбили, и русским пришлось отступать. Так дошли до Сталинграда. За Сталинград  стояли не на жизнь, а на смерть.  В ожесточенных боях освободили город от немцев. Потеряли много своих. Брат моего деда Юдин Андрей Фёдорович погиб под Сталинградом.

Мой дед принимал непосредственное участие в боях за балку Сату (опытное поле). Там он показал своё мужество, отвагу и настойчивость. При захвате блиндажей в балке Сату он первым ворвался в блиндаж противника, гранатой уничтожил 6 гитлеровцев и захватил два ручных пулемёта. Он неоднократно бросался на защиту своего командира роты в опасных моментах и отбивал атаку. 1 апреля 1944 года в боях за освобождение города Ананьев (второй участок) мой дед первым ворвался в оборону немцев и захватил в плен троих гитлеровцев. 4 апреля 1944 года при взятии села Захаровка он обнаружил в доме группу немцем, ворвавшись в дом, приказал им поднять руки вверх. Один из немцев произвёл выстрел, но неудачно, за что тут, же был убит, остальные 6 гитлеровцев были взяты в плен. За эти подвиги мой дед был награждён дважды медалью «За отвагу». Также он участвовал в освобождении  Украины, Молдавии. Он был трижды ранен.

Первое ранение получил под  Днепропетровском, второе – в Румынии, третье – не доходя 100 км. до Берлина. После третьего ранения, в феврале 1945 года, его отправили в распределительный пункт, затем через Вислу в Киев и в Москву на лечение в госпиталь. Демобилизовался в 1946 году по ранению.  О мужестве деда говорят его боевые награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией»,  две медали «За отвагу». Для меня дедушка является образцом, примером стойкости и мужества. Я горжусь своим дедом и благодарю его за Победу!