МБУК "Централизованная библиотечная система"Алатырского района Чувашской Республики



Меню сайта





 

  
 



Алатырский район
  
Из истории
Как создавалась Алатырская районная библиотека
 
     Алатырь-загадочный камень, поминаемый в сказках и заговорах: бел - горюч камень, лежащий на дне морском либо на море, на окияне, на острове Буяне… (Даль В.И. Толковый словарь. Т.1. – М.: Русский язык, 1978. – С.9.)
     4 августа 1552 г. по указу царя Иоанна Васильевича Грозного, во время его казанского похода, на месте впадения реки Алатырь в полноводную Суру, на крутом обрывистом берегу был основан город Алатырь. Он должен  был стать оплотом державной власти Московии среди мятежных татар и черемисов. И словно сама природа предназначила это место для него. Пятый век стоит на Суре Алатырь, один из древнейших населённых пунктов Чувашии. Он входит в Союз малых городов Российской Федерации. И чем значительнее и богаче прошлое этого старинного городка, тем дороже каждое свидетельство его исторического пути. Важной страницей в культурной жизни Алатыря явилось открытие первой публичной библиотеки.
     Она распахнула свои двери 1 января 1902 г. стараниями судебного следователя Николая Алексеевича Толстоухова и выпускницы министерской гимназии Анфисы Алексеевны Тураевой.    
     Центральная районная библиотека – одна из старейших библиотек в городе и районе. До 1902 г. в Алатыре, библиотеки для пользования книгами не было. Часть жителей, в основном помещики и служащие чиновники, пользовались книгами из библиотеки городского четырехклассного училища и из библиотеки общественного собрания. Ещё было 2-3 частные читальни, где было несколько книг духовно-нравственного содержания для рабочих и крестьян.
     2 января 1902 г. по инициативе судебного следователя Н.А.Толстоухова и окончившей 8-ми классную министерскую женскую гимназию А.А.Тураевой была официально открыта библиотека для жителей города и уезда. Она находилась в ведении городского управления и именовалась «Городская общественная публичная библиотека».
     Собрание городской Управы постановило ежегодно выделять на содержание библиотеки 300 рублей денежного пособия, квартиру, отопление, освещение, уборщицу. Земская управа решила выделять 300 рублей единовременного пособия и 200 рублей ежегодно. На эти средства и пожертвования от населения были приобретены книги в количестве1015 экз.. С разрешения симбирского губернатора были выписаны газеты 5 названий и 11 названий журналов. Пользование книгами было платное и с залогом. Работниками библиотеки собрание городской управы утвердило инициаторов её создания заведующим Толстоухова Н.А., библиотекарем Тураеву А.А.. зарплату им сначала не выдавали, но через год Тураевой А.А. стали платить 120 рублей в год.  
     По ходатайству Тураевой учащимся было разрешено посещение библиотеки, так как им не разрешалось пользоваться библиотекой до 1908 года. Читателей было 125 человек. Работа велась только в стенах библиотеки.
     В ноябре 1918 года Городская Публичная библиотека переводится в ведение ЦИКА  отдела народного образования и переименовывается «Волостная библиотека», которая стала обслуживать читателей города и волости. Заведующей Волостной библиотекой назначают Тураеву А.А., библиотекарем Городецкую Е.В..
     Функции библиотечной работы резко изменяются: пользование книгами бесплатное и без залога, комплектование книгами-централизованно. Работа выходит из стен библиотеки. Организуются передвижки. Заведующая Тураева выезжает в сёла волости и организует там сельские библиотеки или избы-читальни. Проводит беседы, читки, организует драматические кружки, школы ликвидации неграмотности. Работа внутри библиотеки делится на обслуживание взрослого населения и детского отделения. При детском отделении организуются кружки: рассказчиков, драмкружок, друзей библиотеки.
     Несмотря на проведённые чистки книжного фонда монархической литературы в количестве 1200 экз. и упаднической-3000 экз. книжный фонд библиотеки быстро растёт. К 1932 году он составлял 22000 экз. При библиотеке работает Совет. С 1923 по 1932 г.г. для подготовки библиотечных работников проводятся практикумы.
     В 1923 году «Волостная библиотека» была переименована в «Центральную  уездную библиотеку», которую перемещали из одного здания в другое. В 1925 г. библиотека переезжает в отдельное здание, где находится и по настоящее время.
     1 августа 1927 года было принято постановление «О районировании Чувашской АССР», в этом же году был образован Алатырский район. Его площадь составляет 1939,6 кв.км. Районный центр – город Алатырь – расположен в 200 км. от столицы Чувашской республики, г.Чебоксары. В районе 47 населённых пунктов, 1 поселковая и 20 сельских администраций. Численность населения  - 21,9 тыс. человек.
      В связи с районированием «Центральную уездную библиотеку» переименовывают в «Районную библиотеку».
 
Основатели библиотеки:

 
      Толстоухов Николай Александрович
 
     Родился в 1861 году, окончил юридический факультет Казанского университета в 1900 году. Работая судебным следователем в г.Алатыре в 1902 г. был инициатором открытия первой публичной библиотеки в городе. 
     С 1912-1917 г.г. жил в Москве. Его последняя дореволюционная должность-член Московского городского суда. 
     Революция существенно изменила его жизнь. Он умер в 1934 году в Москве. 
 
      Тураева Анфиса Алексеевна
     Родилась в 1868 году в г.Алатыре. Увлеклась библиотекарством ещё, будучи гимназисткой 6-го класса. В 1902 г. когда решался вопрос об открытии  в Алатыре публичной библиотеки, она была одной из организаторов, собирала книги и денежные пожертвования, устраивала благотворительные детские вечера. Ставила платные спектакли, а на вырученные средства приобретала новые издания. Даже родителей своих бессребреница Анфиса уговорила передать в дар библиотеке собрание изданий И.Д.Сытина, которым в семье очень дорожили.
    В ноябре 1918 года библиотека переименовывается  в «Волостную библиотеку» и Анфиса Алексеевна стала заведующей. 
      «Храм книги» посещали каждое воскресение, там собиралась местная ребятня, для совместного чтения: все усаживались рядками, и Тураева принималась читать сказки – и русские народные, и литературные. Читала она дивно. Потом старшие ребята оставались помогать хозяйке, ремонтировать книги. В читальном зале царил уют. Повсюду в горшках стояли живые цветы, от которых веяло душевным теплом. 
      Добрая, приветливая Анфиса Алексеевна умела создать очаровательный мир, где раскрывались обзоры литературных героев, разбудить интерес в сердцах маленьких слушателей. Ни один праздник, ни одна торжественная дата не обходились без вдохновенного участия подвижницы книжного дела, и глаза увлечённых детей так и светились счастьем после знакомства с очередной книгой. 
Библиотечному делу и культурно-просветительной работе она отдала 50 лет.     В грозные годы Великой Отечественной  Тураева была библиотекарем средней школы, участвовала в создании школьного театра. В 1946 г. труд Анфисы Алексеевны был высоко оценён: её наградили медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и знаком «Отличник народного просвещения».
   Анфиса Алексеевна – человек их тех, на ком земля держится, - оставила светлый след в памяти многих книголюбов, которые и по сей, день продолжают нести в своих сердцах любовь к книге, свет разума, красоты и высокой подлинной культуры.