МБУК "Централизованная библиотечная система"Алатырского района Чувашской Республики

Меню сайта
 

  
  


 





         
       Наш край
 


Главная » 2018 » Август » 20 » В учреждениях культуры Алатырского района прошли мероприятия, посвящённые Яблочному спасу
16:00
В учреждениях культуры Алатырского района прошли мероприятия, посвящённые Яблочному спасу

Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы. Спас - главный праздник лета, широко и с размахом отмечается с далеких времен 1августа.

К этой дате беседа-игра «Традиции живая нить» прошла в Иваньково-Ленинском сельском поселении. В ходе мероприятия ребята узнали о традициях и приметах, об истории возникновения праздника, о «Спасовом волшебстве» - исполнении желаний в день Яблочного Спаса. Но какой же праздник без весёлых игр, конкурсов и забав! Ребята поиграли в игру «Лето яблочко румянит», где им задавали очень легкие, но в то же время интересные вопросы на яблочную тематику, отгадывали загадки. Озорные конкурсы - «Танец с яблоком», «Яблочные поговорки» подарили детям заряд энергии и хорошего настроения. Завершилось мероприятие чаепитием.

В Восходском сельском поселении работники культуры для детей среднего школьного  возраста провели познавательно-развлекательную программу «Второй спас яблоко припас». В начале мероприятия библиотекарь Нестерова Н.Н.  ознакомила присутствующих  с  народным православным праздником, его былыми обрядами и обычаями, с  приметами праздника. Далее ребята активно отгадывали  загадки о яблоне и о яблоке, принимали участие в различных конкурсах: «Яблочный ежик», «Блюда из яблок», «Собери пословицу», и  викторине «Узнай, из какой сказки?». К данному мероприятию подготовлена книжная выставка «Яблочный спас для всех нас».

Работники культуры Атратского сельского поселения организовали и провели  праздник для детей «Яблочный спас». Ребята ознакомились   с происхождением праздников Спаса: первый – медовый, второй – яблочный, третий – хлебный и ореховый, значением каждого из них. В конце мероприятия дети приняли участие в конкурсах: «Достань яблочко», «Яблоко по кругу», «Собери урожай», и других.

Кирская библиотека совместно с ДК решили поддержать эту традицию и провели для детей выставку – дегустацию «Что Спас нам припас».  Из рассказа организаторов мероприятия ребята узнали о том, как отмечали Яблочный Спас на Руси, о приметах и народных обычаях этого праздника, который имеет и другое название – Преображение. Мальчики и девочки с удовольствием  отгадывали загадки, вспоминали пословицы, поговорки, названия сказок, где встречается яблоко, участвовали в «Яблочной» викторине. И, конечно, читали стихи. С удовольствием поиграли в игру «Эх, яблочко!». Завершилось мероприятие дегустацией  фруктов нового урожая.

Из рассказа библиотекаря Староайбесинской библиотеки участники народного фольклорного ансамбля «Ахрăм», участники детской фольклорной группы «Шевле» и юные  читатели узнали традиции и приметы связанные с данным праздником, а так же  поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, которое непременно сбудется. В игровой части, которую провели Петр Казанцев и Екатерина Лебедева,  детям были предложены конкурсы: «Собираем урожай», «Самая длинная кожура», «Плавающее яблочко». За участие в конкурсах дети получали призы -  яблоки.

 

Просмотров: 21 | Добавил: Nikolay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
                
   

            

      Послание Президента России
          Федеральному собранию

      
           
           Послание Главы Чувашии
            Государственному совету



  2018 год – Год
добровольца (волонтёра)




          Виртуальный 
 методический кабинет







Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0