МБУК "Централизованная библиотечная система"Алатырского района Чувашской Республики

Меню сайта
 

  
  


 





         
       Наш край
 


Главная » 2018 » Февраль » 13 » В Староайбесинской сельской библиотеке прошел фольклорный праздник «Ура – Масленица!»
11:10
В Староайбесинской сельской библиотеке прошел фольклорный праздник «Ура – Масленица!»

  Не найти такого человека в России, который не любил бы этот праздник! Его ждут не только дети, но и, с большим нетерпением, взрослые.

   День становится дольше, птицы на разные голоса всё громче распевают трели, а в душе трепетное предвкушение… Предвкушение наступления весны. Неким стартом обратного отсчёта до окончания зимы можно назвать праздник, которого многие ждут с радостью, — Масленица. Любима она ещё и потому, что отмечается не один день, а целую неделю, в 2018 году с 12 по 18 февраля.

12 февраля 2018 года в Староайбесинской сельской библиотеке прошел фольклорный праздник «Ура – Масленица!».

Участников народного фольклорного ансамбля «Ахрăм» встречала сама госпожа Масленица (Вера Разбойкина). Библиотекарь познакомила участников мероприятия с историей праздника, днями масляной недели, как они называются, что нужно делать в этот день, как его отмечали в старину, и традициями празднования Масленицы на Руси.

Что первое приходит на ум при упоминании Масленицы? Конечно же, блины. Эти лакомства сопровождают каждый день гуляний.

В понедельник - встречу Масленицы - начинают печь блины и сооружать чучело. Во вторник – заигрыши - устраивают смотрины невест. Поэтому свободные девушки будьте повнимательнее к окружающим мужчинам 13 февраля. В среда – лакомку - тёщи готовят блины для своих зятей и других гостей. В четверг начинается Широкая Масленица. В этот день – разгул - принято придаваться всевозможным забавами: хороводам, прыжкам через костёр, пениям и пляскам, катаниям с горок… В пятницу – тёщины вечёрки – с ответным визитом к зятю приходит тёща. А в субботу - золовкины посиделки невеста принимает у себя сестру мужа.

В последний день Масленичной недели сжигают чучело, как символ прощания с невзгодами и напастями и привлечением достатка. Также в воскресенье принято просить прощение, чтобы с чистой душой войти в Великий пост.

Далее звучали русские народные масленичные песни, заклички, поговорки, рассказывали пословицы о блинах, читали стихи. А Масленица угощала всех присутствующих блинами и сладостями.

Просмотров: 24 | Добавил: Nikolay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
                
   

            

      Послание Президента России
          Федеральному собранию

      
           
           Послание Главы Чувашии
            Государственному совету



  2018 год – Год
добровольца (волонтёра)




          Виртуальный 
 методический кабинет







Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0